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한류붐, 한국인들이 죽이고 있다

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유재순
기사입력 2009/07/08 [16:26]

“코리아타운을 살려야 한다구요? 왜요? 왜 그곳을 살려야 하는데요?
저는 절대로 반대입니다. 오히려 그곳을 아예 없애야 합니다. 왜냐하면 한국의 수치이니까요.”

일본에서 이처럼 극단적인 발언을 하는 한국인을 처음 봤다. 그것도 코리아 타운으로 알려진 신주쿠의 쇼쿠안도리가, 일본인들의 발걸음이 뜸해져 울상을 짓고 있다고 하자 대뜸 이같은 말을 한 것이다.

그는 한 술 더 떴다. 한류붐이 좀 더 밑바닥으로 떨어져야 그와 관계된 일을 하는 한국인들이 반성을 한다는 것이었다. 이대로 가다가는 한류뿐만 아니라 한국, 한국인에 대한 이미지만 점점 나빠져갈 뿐이라고 말했다.

그는 그 근거로 세가지의 이유를 들었다.

“특파원으로 있는 지난 2년 반동안 일주일에 두세번 정도 일본손님을 모시고 쇼쿠안도리에 있는 한국식당에 갔어요.

그런데 갈 때마다 얼굴이 화끈거려 혼났습니다. 그래서 몇 번은 책임자를 불러 따지기도 하고 두번 다시 안간다고 다짐을 하기도 했지요. 하지만 손님이 가자고 하면 어쩔수 없이 따라 나설 수밖에 없습니다. 그런데 문제는 2년전에 느꼈던 문제점이 현재도 그대로 이어지고 있다는 거예요. 뭔가 잘 못된 점이 있어 지적해주면 반성하고 고쳐야 하는데 전혀 그런 것이 없어요. 말하자면 배짱 장사를 하는 거죠. 오기싫으면 관둬라 하는 심뽀죠.

그런데 손님이 없어 울상이라구요? 한국식당들 더 바닥으로 떨어져야 합니다.

생각해 보세요. 한국음식이 맛있습니까? 맛 정말 없습니다. 그럼 친절하기라도 한가요? 너무너무 불친절 합니다. 손님이 많으면 오래 앉아 있는다고 나가라고 합니다. 눈치주는 것은 곳도 많구요. 그러면 값이 싸기라도 합니까? 아시다시피 엄청 비싸지 않습니까.

상황이 이런데 손님이 줄어드는 것이 당연하지요. 맛, 값, 친절 이 세가지 중에 어느 한가지라도 확실하게 하는 곳이 쇼쿠안도리에는 없습니다. 아니 쇼쿠안도리뿐만 아니라 한국식당 대부분이 이 조건에 안 걸리는 곳이 아마 없을 겁니다.”

이렇게 신랄하게 한국식당의 문제점을 꼬집는 이는 다름아닌 공영방송의 n특파원이었다.

나는 그가 지적하는 한국식당들의 맛, 값, 친절에 대한 세가지 문제점에 백번 공감하고 또 공감했다. 일본에 사는 한국사람들이 앉으면 하는 말이기 때문이다. 

n특파원은 한국음식이 비싸면 맛이라도 있던지, 아니면 친절하기라도 해야 하는데, 그것마저 없다고 성토했다. 그래서 점잖은 일본손님과 한국식 당에 가서 식사를 할 때는 얼굴이 화끈거릴 때가 한두번이 아니라고 했다.

그러면서 일본손님이 찾아오기를 기대하느냐고 비판했다. 눈앞의 이익에만 급급하여 많이 주문하기만 바랄뿐, 손님에 대한 서비스는 전혀 신경을 쓰지 않는다는 것이다.

사실 이 같은 사례는 비단 한국식당에 국한된 것만은 아니다. 한류붐도 마찬가지다.

한 건으로 대박을 노리는 한탕주의 업자들 때문에 한국연예인들의  일본공연 내용이 부실한 게 너무 많다. 

특히 일본에서 한번 뜨면 일확천금을 얻을 수 있다 라는 그릇된 인식이 한국연예 관계자들 사이에 널리 퍼져, 일본팬들이 무슨 봉인냥 치밀한 준비 없이 공연에 나서는 연예인도 더러 있다.
 
▲ 최근 다시 한류를 지피려는 tbs앞에 마련된 한국 레스토랑    ©jpnews

최근에 와서 이 같은 경향이 많이 줄어 들었지만, 아직도 미련을 버리지 못하고 한일 양국을 오가면서 일본연예 관계자들을 현혹시키는 브로커들이 존재하고 있는 것 또한 부인할 수 없는 현실이다.

요즘 일본에서 살고 있는 뉴커머, 소위 신한국인들을 만나면 먹고 살기가 힘들다고 아우성이다. 뉴커머들의 면면을 살펴보면 유학생 신분에서 그대로 일본에 눌러 앉아 요식업이나 식품업, 혹은 한류연예인 관련 일을 하는 사람이 많다.

작년 9월부터 세계적인 금융위기로 일본도 한동안 극심한 불황(지난달 부터 불황이라는 단어를 사용하지 않기로 일본정부가 발표)에 빠졌었다. 

일본경제가 나빠지면 가장 많이 타격을 받는 이들이 바로 뉴커머. 일본인들이 많이 찾아주어야 뉴커머들의 비지니스가 왕성해진다. 특히 일명 코 리안타운이라고 알려진 쇼쿠안도리는 주고객이 한류연예인 일본팬들이다. 

그들의 발걸음이 뜸해지면 덩달아 코리아타운도 침체기에 빠져 든다. 그래서 앞의 n파원이 그 문제점을 지적한 것이다. 

한번 오면 또 다시 오게끔 만들어야 하는데 한국식당이나 상점들은 그 부분에 대해서 서비스정신이 희박하다는 것이다.

실제로 많은 일본인들에게 물어보아도 친절하다든가 값이 싸다든가 맛이 특별히 좋다라는 대답은 별로 듣지 못했다. 그저 코리아타운에 가면 한류에 관한 물건을 살 수 있으니까 ‘재미있는 곳’이라는 정도에 머물렀다.

많은 한국인들이 지적하고 있다.

한류의 불을 지핀 것도 한국인이지만, 그붐을 죽이는 것도 바로 한국인 자신들이라고. 

이제는 냉정하게 내용으로 승부를 해야 한다. 한국식당은 맛과 친절로, 식품업계는 품질과 서비스로, 그리고 기타 업무는 신뢰와 신용으로 일본인 들의 생활속으로 파고 들어야만 한류의 붐을 되살릴 수가 있다.

성을 쌓기는 어렵지만 허무는 것은 한 순간이다.

한류붐도 마찬가지다. 일본에서 한류붐을 일으키는데 수십년이 걸렸지만 이 열풍을 잠재우는 것은 순간이다.

다행히 요즘 ‘장금이’ 재방송도 시작됐고, 아이돌그룹가수 동방신기의 노래 가 오리콘 차트에서 1등을 했고, 소지섭, 신현준같은 중견인기 배우가 일본에 와 뜨거운 열기를 다시 한번 달아오르게 했다. 

바로 이러한 때에 우리 한국인이 주변환경을 되돌아보고 맛과 친절에 좀 더 신경을 쓴다면 사그러드는 한류붐에 조금이라도 활기를 불어 넣을 수 있지 않을까?    
 
 

 
 
 
 
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댓글

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도피성유학생 09/07/08 [18:53]
일본친구랑 가면 정말 얼굴이 화끈거립니다. 나물이 코딱지 만큼이700엔이라니 도둑놈들! 미원맛만 나요. 좀 망해야합니다.
도피성유학생2 09/07/08 [21:51]
전 감자탕 먹으로 갔는데 감자가 안익은채로... 일본친구왈 (이 생감자도 먹는거야?)-.- 주인장왈 (아이구 죄송하...어라 한국분?! 나이가?)아진짜 뭐 할말이 없더구만요.../제가 쪽팔리는건 둘째치고라도 이건 좀....
Nicholas 09/07/09 [00:42]
'한류붐'이라는 형식에만 머물러서 헤어나지 못하는 모습이 안타깝습니다. 일본이나 중국도 형식이나 체면을 중요하게 생각합니다. 그런데, 그들은 형식의 한계를 정해놓고 이해타산이나 실리를 분명히 합니다. 그에 비해 우리는 형식주의가 거의 교조화 수준에 이르렀습니다. 이를테면, 학력 또는 외모 지상주의가 좋은 본보기입니다. 형식주의가 아니라 자기가 가진 형식으로 공동체를 위해 무엇을 할 수 있느냐가 실리인줄 알면서도 익숙한 편리함(?)에서 헤어나지 못합니다. 변화의 두려움을 뚫고 극복했으면 합니다. 저도 친절과 맛과 같은 내용(실리)으로 승부해야 한다는데 공감합니다. 
Australia 09/07/10 [10:21]
여기 코리아 타운의 한국 음식점들은 Sydney Herald Newspaper에서 실릴만큼 맛도 좋고 서비스도 좋으며 레스토랑 내 인테리어도 괜찮게 잘 꾸민답니다. (단, 가격은 저렴하지는 않지만요. ^^;) 그만큼 한국 식당의 이미지가 좋답니다. 일본에 있는 한국분들은 친절이 몸에 배여있지 않나요? 일본이 워낙 예를 갖추는 나라라서 거기 사는 한국인들도 그럴거라고 생각했는데 착각인가 보네요. 아무튼, 여기 호주는 코리아타운에 있는 한국 가게 이미지가 참 좋답니다. 어떤 식당은 한국인이 오히려 없고 호주인과 다양한 국적의 손님들도 북새통을 이루는 경우도 있답니다. 신기하지요? 여기 호주에서는 실제로 일어나고 있는 일이랍니다. 
Australia 09/07/10 [10:22]
ch7777@gmail.com
아도라 09/07/10 [23:26]
가끔 마트인 장* 이용하러 갈뿐. 불친절에 바가지에... 좋은 가게들도 있지만 안 그런 가게도 많아 유학생들 사이에서도 이미 신오오쿠보의 가게들을 도둑놈, 사기꾼이라고 부를 정도면 말 다했죠. 
멜랑꼴리 09/07/15 [14:09]
일본에서 알바 해보셨습니까?
알바 얼마나 해보셨고 어떤 음식집에서 어떤 위치에서 해보셨습니까?

일본오기전에 
일본애들 규칙 규정사항 칼같이 지키고 꼼꼼하고
서비스 죽이고 예의바르다 뭐 이런 이미지 갖고 왔지만
막상 유학생 입장으로 이런저런 알바를 일본 미세에서 해본 저로서는
완전 실망의 실망입니다.
한국뿐만이 아니라 바쁜 미세에서는 어쩔수 없습니다.
일본미세에서 주방쪽에서 일해본사람은 알겁니다.
어떻게 만들어지고 어떻게 관리하는지.. 결코 일본도 한국과는 다르지 않다는것과 가게업주에따라 다르다는거
더군다나 한인촌(신오오쿠보)에서 음식의 질, 양, 가격, 서비스수준 거론하는데, 거기분들은 바보인줄 압니까?
외식업, 더군다나 한류붐을통한 한국식품의 가격형성은 시장에서 형성된 가격이고, 비싼가격은 한식의 이미지도 한못 한것입니다.
아카사카 롯뽄기 긴자 시부야 시나가와 타마치 등등 가보십시오
거기가 비싸다면 비쌌지 신오오쿠보다 싸지는 않을겁니다.
뿐더러 맛또한 신오오쿠보 쪽이 한식 본연의 맛에 충실합니다.
업주도 일본사람이고 주방장 서빙 전부 일본사람인데 비싼가게 수두룩합니다.

그리고 서비스말인데
서비스 어쩌구 하는놈들한테 꼭 말해주고싶은건데
일본이지만 한국업주가 경영하는 한국음식집에 들어가는순간 
작은 한국에 왔다는 생각도 일본사람이 반드시 해야만 하는겁니다.
서빙하는애들 몰라서 서비스수준 낮은게 아니라
일본사람들 상대로 능숙하지도 않은 일본어로 대하다보니 어설프게 서비스하는경우도 많고, 한국사람 상대로 많이 접객하다보니 일본손님에게 한국스타일로 하는경우가 많아서 그런겁니다.
그렇게 일본스타일로 한식을 먹고싶고 일본스타일 접객을 받고싶으면
신오오쿠보가 아닌 다른지역에 있는, 일본인업주가 경영하는 가게를 가라고 그러지요

가격책정, 서비스수준, 음식의 디테일, 심각하게 신경쓰고있는 한인촌의 업주들도 많습니다.
다만 타겟설정을할때 한국인이냐 한국인 유학생이냐 당골될 일본인이냐 뜨네기일본인이냐 한국문화 완전빠듯한 일본인이냐 에 따라 가게 분위기나 스타일이 달라질뿐입니다.

'한류죽이는것은 한국사람' 이라는것은 성급한 일반화의 오류일수도 있다는거
많은 분들이 알아주셨으면..

キム 09/07/15 [18:46]
일본에 와서 쇼칸도리에 가 보았습니다. 열악합니다. 코리아타운이라는 말을 하기 쑥스러울 정도로.. 반면 요코하마 차이나타운은 화려하고, 재미있습니다. 

왜 정부는 코리아타운에 조금 더 신경을 쓰지 않는걸까요? 조금만 개선하면 동경 내 명물로 자리잡을텐데..
09/07/16 [03:41]
바로 위엣분, 쇼쿠안도오리에는 한국 사람말구도 여러나라의 사람들이 많아서 코리아타운이라고는 하기가 좀 그렇지요. 일본 최근사를 좀 아신다면 진짜 한인촌은 미카와시마가 더 가깝다고 생각이 듭니다.

위에위에 리플 다신분은 흥분 하신 모양인데, 논리에 맞지 않는 말씀을 늘어놓으시네요. 
말씀하신 한국스타일은 대체 무엇인지 물어보지 않아도 알거 같습니다.
근데, 한류죽이는건 일본에 있는 악덕 한국의 업주가 맞겠군요. 그리고, 돈에 눈먼 양아치 한국 연예기획사들이구요.
연예인 관련해서 한류붐일때 하두 사기를 많이 쳐서 지금도 그쪽방면으로 걸려있는 소송건이 많은걸로 알고 있습니다.
안타깝지요. 기회를 줘도 제대로 활용을 못하는 분들이 많아서 ㅎㅎ
dsder 09/07/16 [07:12]
비싸도 너무 비쌉니다 물론 한국에서 먹는 가격으로 따지면 안되요 일본 물가 인권비 야증들을 계산하면 그래도 넘 비쌉니다 김치빈대떡에 치즈 올려서 2000앵합디다 무슨 고급요리집도 아니고 2.3명이서 빈대떡 찌개 밥 술한잔하면 1만앵 그냥 나옵니다 여기서 찌개란 김치찌개종류입니다 일본사람 데리고 가면 다까이네 하고 다들 그럽니다 저 위에분 오쿠보에서 장사하시나본데요 기자분이 좋은지적하면 받아들이세요 흥분하지말고 친절서비스도 어느 정도는 맞추세요 말이 안통해도 마음이 있으면 느낍니다 사람이니까 어느 모식당체인점 삼겹살집 냉면 시켰더니 냉면육수에 물을 얼마나 타서 나오는지 내가 다 민망해 죽는줄 알았습니다 물론 나올때 그냥 안나왔지만 
지랄리아나 좆까만 09/07/30 [01:19]
밴쿠버도 한우리 빼고는 죄다 한인식당들 쓰레기수준입니다. 진짜 실망 많이 커서 어느 해외도시를 가던 한인식당은 절대로 가지 않습니다. 그만큼 한인업자들을 믿지 못해요.  
일본에사는사람 09/07/30 [21:50]
위에 글들을 읽어 보니 N특파원님의 의견에 찬성하는 분들도 많고 또 그렇지 않다고 하는 분들도 있네요.   그런데 중요한것은 여기가 우리나라가 아니잖아요.   그러니 우리는 여기 일본사람보다 더 깨끗하고, 맛있고, 가격도 적당하고, 서비스에도 신경써야 되지 않을 까요.   그래야 이 곳에 사는 우리들이 자부심을 갖지 않을 까요.  적어도 코리안타운때문에 나쁜 말들이 들리지 않았으면 좋겠어요.  훌륭한 한국인이라는 소리를 들었으면 좋겠어요.   나쁜 소리들이지만 받아들여 수정하는 코리안타운의 주인들이 되길 바랍니다.
딜레이즈 10/01/13 [16:25]
일본에서 알바 좀 해보셨나본데요..
질문에 대한 답을 드리자면 이 칼럼을 쓴 사람은 유재순 작가라고..
일본에 대한 르포를 쓰는 걸로 유명하신 분인데..베스트셀러도 많이 하시고
님보다는 일본에 오래살고 잘 아실듯 하네요.

DK 10/01/15 [12:06]
그런 분들이 있네요. 전형적인 한국인이죠. 한류 붐 다 날려버리는 전형적인 멍청한 주제에 배짱만 두둑한 한국인.
진실 10/04/11 [00:36]
전부다 그런건 아니지만 ,음식에 대한 기본 이해나 요리에 관한 쥐뿔 실력도 없으면서 돈은 돈데로 벌려고 하니까 가격만 비싸지고 재료도 점점 안좋아지고
태국 말레이지아 이탈리아 독일 미국 어딜가도 한인들이 운영하는 한국식당들은  왜 저모양인지 모르겠네요, 중국음식점은 저렴하게 잘하던데 한국음싣점은 값은 비싸면서 맛도 진짜 없고.... 
진실 10/04/11 [00:39]
해외에서 한인식당 하듯이 하면 국내에서도 망합니다. 국내에서 뭐 할것도 없는 사람들이 현실도피로 이민가면 할게 없으니까 요식업 하는 경우가 많은데 어차피 현실도피하고 뭐하나 제대로된 일을 국내에서도 못하는 사람들이 해외 나가면 더 안풀리는건 당연하겠지요. 국내에서 대충 하듯이 하다가 인정 못받았다고 해외가서 요식업 하면 잘될줄 알지요? 찬만의 말씀이에요.
관운장 10/05/15 [15:13]
저는 약 2년간 동경에서 어학교를 다녔었으며, 출장으로 동경에 자주 갑니다.
갈때마다. 
신오오쿠보에 사는 한국 친구를 만나서 술한잔씩을 합니다.

그래서 가까운 한국 음식점(물론 비싼거 알고 가지만 친구를 위해서!~)에 가서 저녁 먹고, 술한잔+안주(전 나마만^^) 먹으면 1만엔 금방 나옵니다.

음식맛 평점 : 5점 만점에 2점(설탕, 조미료 너무 많이 들어감.)
서비스 : 5점 만점에 3점(뭐 경험 미숙?)
음식가격 : 5점 만점에 1.5점(한국에서 온 재료?)

# 올 3월에 오사카 츠루하시에 있는 한국인 식당에 가서 밥 먹었는데
족박 한접시, 소주3병, 나마 3잔, 곱창 전골, 밥 4개=12,000엔정도 나왔습니다.
비싼듯...
saotome 10/06/09 [14:58]
10년 바이트한 느낌은 글쓴이하고 같습니다..
제 일본 지인들이  한국가게 가고 싶어해서 억지로 가지만
갈때마다 느끼는 것은 너무 불친절하다는 거예요..
한국가게가 요즘은 많이 친철해지긴 했지만 그래도 아직도 기분상할때가 많아요..
궁여지책으로 아는 사람이 경영하는 한국가게에 가면 좀 들하기때문에
언제나 정해진 곳만 가죠..

윗분은 서비스3점주셨는데  많이도 주셨네요...나라면 0점...
우리말사랑 10/06/28 [05:37]
기사 원문 가운데 "한번 오면 또 다시 오겠끔 만들어야 하는데"에서 '오겠끔'은 '오게끔'으로 고쳐써야 맞습니다. 그대로 쓰면 자음충돌이 되어 발음하기 어렵게되죠.
우리말사랑 10/06/28 [05:45]
비싼가격은 한식의 이미지도 한못 한것입니다 (X) -> 한 몫 (O)
 
한국인이냐 한국인 유학생이냐 당골될 일본인이냐 (X) -> 단골 (O)
 
한국문화 완전빠듯한 일본인 (X) -> 빠삭한 (O)
빠듯하다: 어떤 것이 기준이나 합격선에 아슬아슬하게 걸리다
빠삭하다(빠삭하게 알고있다): 속어로, 어떤 것을 아주 자세하게 두루 잘 알고있음
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