연구센터에 따르면, 생선의 지방분에 포함된 불포화지방산 등이 혈당치를 내리는 인슐린 분비를 촉진하는 것으로 보인다.
연구센터는 이와테, 도쿄, 나가노 등 10곳의 광역지자체에 사는 40~60세 남녀를 대상으로 1990년대 후반부터 5년간 조사했다. 이 중 917명(남성 572명, 여성 399명)이 당뇨병에 걸렸다.
어패류 섭취량에 따라 4개 그룹으로 분류한 결과, 남성의 경우, 가장 많이 섭취한 그룹(1일 약 172g)은 가장 적게 섭취한 그룹(동 27g)보다 당뇨병에 걸릴 위험이 약 30% 정도 낮았다.
전갱이, 정어리 등 작은 물고기 및 연어, 꽁치 등 생선지방분이 많은 어류를 다량 섭취한 사람에게서 당뇨병 발생률이 낮았다. 여성에서는 섭취량과 당뇨병과의 관련은 크게 없는 것으로 나타났다.
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